Le Cuisinier choisit les produits qui serviront à l’élaboration des plats qu’il réalisera dans un second temps.

Le métier de Cuisinier / Cuisinière

MISSIONS

Le Cuisinier choisit les produits qui serviront à l’élaboration des plats qu’il réalisera dans un second temps. Il est donc amené à gérer l’approvisionnement des stocks mais aussi l’organisation du travail et de la production (matériel, fiche technique, planification des tâches…). Le Cuisinier crée des préparations préliminaires, des plats en fonction de la carte et vérifie par la suite ses préparations avant de les dresser et de les envoyer en salle.

 

COMPÉTENCES

Aimer transmettre son savoir-faire est une qualité à avoir pour devenir cuisinier. Le Cuisinier doit savoir prendre en considération les besoins du client afin de les satisfaire au mieux gustativement parlant. Ce dernier doit également faire preuve de rigueur, de créativité et sait travailler en autonomie comme en équipe.

 

Métiers associés

Commis de salle, Chef de partie, Manager en restauration, Chef de cuisine, Commis de cuisine, Chef de rang, Serveur, Employé de restauration