Le Sommelier est en charge de la gestion de la cave du restaurant mais aussi de la vente des vins.

Sommelier / Sommelière

MISSIONS

Le Sommelier est en charge de la gestion de la cave du restaurant mais aussi de la vente des vins. En effet, il choisit les vins et est en contact avec les fournisseurs et/ou les viticulteurs. Par la suite, il élabore une carte des vins qui accompagnera au mieux les mets proposés aux clients par l'établissement. Le Sommelier est présent en salle lors du service et intervient auprès de la clientèle pour les conseiller. Par ailleurs, il est en charge du stock et de la bonne conservation des bouteilles.

 

COMPÉTENCES

Évidemment, le Sommelier a des connaissances pointues en œnologie, il a un goût et un odorat subtil pour réussir à discerner les vins et à les lier à la cuisine du restaurant. Curieux et ouvert d'esprit, il se doit de s'intéresser aux nouvelles tendances gustatives de la clientèle du restaurant. Le Sommelier est également un bon négociateur puisqu'il doit assurer la rentabilité de sa cave. Il est indépendant et autonome.

 

Métiers associés

Cuisinier, Commis de cuisine, Chef de partie, Maître d'hôtel, Caviste, Barman